●中級クラス募集中! イメージ通りに撮る!が目標! 〜光を見る・読む・作る〜講座!

2016.10.09 Sunday

0

    ●中級クラス5期生 イメージ通りに撮る!が目標!
    〜光を見る・読む・作る〜講座!

    ◆日時: 全四回

    11月10日(木)19:30〜21:30+交流会
    11月17日(木)19:30〜21:30+交流会
    11月24日(木)19:30〜21:30+交流会
    12月01日(木)19:30〜21:30+交流会
    ⇒毎回授業後に楽しいアフター・スクール交流会があります!!!(参加・退出自由です)
     

    授業後の交流会は、写真仲間が沢山できこと間違いなし!!! ソファーのあるフォト・サロンでゆったり写真や色々な話しをしましょう。(^^)。 好きなフード&ドリンクを一品持寄りのパーティー形式。参加も退出時間も自由ですのでお気楽にご参加下さい!(ほとんどの方が毎回参加されます) 
     

    ◆講師:

    ●特別講師 富沢亨(写真家/東京写真学園プロコース講師)
    ●プロデュース・サブティーチャー 須田誠 
     

    ◆授業料:

    24,000円(+税) 全4回 各二時間(+交流会)
     

    ◆応募人数:

    20名限定 先着順

    (一般公募ですのでどなたでもご参加できます。須田誠 写真教室の他のクラスを修了の必要はありません)
     

    ◆場所:

    下北沢校/渋谷から4分、下北沢駅 北口改札から3分!

     

      
     

    ◆受講後メリット

    ⇒イメージ通りに撮れるようになる!
    ⇒白黒写真の意味がわかる!
    ⇒光を思い通りにコントロールできるようになる!
    ⇒対象との向き合い方を学び写真に深みが出る!
    ⇒写真技術、写真クオリティーのレベルが上がる!
    ⇒技術の裏付けができるので自分の作品に自信が持てる!
     

    ◆内容

    ⇒全回ともにマニュアルモード、マニュアルピント、スポット測光で撮影します。
    ⇒一灯の直光ライティング
    ⇒一灯+トレーシングペーパー
    ⇒二灯ライディング 

    ☆1日目 イメージ通りに撮る その1<自分のカメラと光を知る> 

    1.カメラという道具を知る
    基礎知識を熟知した上でカメラという機械を知りコントロールする
    2.露出を知る 一灯ライティング
    カメラを使ってイメージ通りに撮るべく光をコントロールする

    撮影モード/AV、TV、P、M/測光モード/スポット測光、中央部重点測光、評価測光(多分割測光)/ISO感度/ホワイトバランス/色/ピクチャースタイル(ニュートラル、スタンダード)/ピント、被写界深度/マニュアル露出/マニュアルピント/光をコントロールする/出た目と撮り目/カメラの反射式露出計の特徴/白い紙と黒い紙を撮影 


    ☆2日目 イメージ通りに撮る その2<光と影> 

    1.光を読む
    一灯ライティング+トレーシングペーパー
    光を見る目を養う。光の変化に気づく
    2.世界の名作写真の光を再現する
    有名な写真家は何を見て、何を光と影で表現しようとしていたのかを実際にライディングして知る。
    ジャンルー・シーフ/アーヴィング・ペンなど 

    光と影を読む/影のできかた、形、どんな種類の影か/光を観察/光と影を探す、膨らみやへこみに注目/光を動かす/高さ、距離、向き/対象に対する気持ち(イメージ)/もっとできることはないか試行錯誤、アイディア


    ☆3日目 イメージ通りに撮る その3<二灯ライティング/フレーミング/ブラす> 

    1.光と構図を組み合わせる
    二灯ライティング+トレペ+構図(フレーミング)の組み合わせ
    光だけではなく構図も含めるとより複雑になる。
    イメージに近づける撮影
    2.ブラす
    写真の幅を広げる。偶然のブレではなく、かっこいいブレを作る
    ライティングでアートを作る/流し撮り 

    ライト一灯/ライト二灯/どう撮るのか/アイディア出し/どれぐらい集中して画面について考えられるか/どれぐらいイメージ通りに光と構図を作れるか/伝えたいことがよくわかるように情報を画面に構成する/構図という言葉には秘密がある/「目的」を持ち、表現したい「意味」を持たせる/ファインダーの四隅まで見る/いいフィーリングを大切に/画面に何を入れて何を入れないか/光を撮るのではなく、光を使ってイメージを作る 

    かっこいいブレを知る・作る/シャッタースピード設定/レンズの焦点距離/被写体のスピード/被写体までの距離の関係を知る 


    ☆4日目 イメージ通りに撮る その4<色々な光と影を再現する> 

    撮りたいイメージ写真を各自持参し、今まで培った手法、技術、機材、アイディアを駆使して再現する
    多様な光を読み取り、光を作り今後の作品作りへの架け橋とする。
    持参写真例:ファション写真/広告写真/ドキュメンタリー写真/芸術写真etc

    *

    ☆修了後 スペシャル課外授業
    後日、富澤先生、参加生徒によるWEBでの作品講評を開催します。
    自分の作品の良い点悪い、点を知り、反省し次へのより良い作品へとつなげていきましょう。また他の人の作品を<鑑賞者>として見ることにより自分に持ってない点を学んでいきましょう。

    ※授業内容は進行具合によって随時変更になる可能もありますのでご了承さい。
     

       

    ★対象

    • 一般公募 (他のクラスを修了の必要はありません)
    • 初心者から中級レベルまでのデジタル一眼レフを持っている人。
    • 初心者レベルを脱したい人!
    • パワーアップ! レベルアップをしたい人!
    • マンネリ化してきた人!
    • 同じ絞り、同じ構図で同じような写真ばかりになっている人!

    • ※無料一眼レフカメラのレンタルもございますので、これから始めようという方も積極的にご参加下さい! ご希望の方は応募フォームのその他の覧に必ず記載して下さい(SDカードだけ持参くだされば授業中の撮影データをお持ち帰りになれます)。
      ※近々一眼レフを購入予定という方のご相談ものりますのでお気軽に。
      ※カメラの設定、持ち物、詳細などご連絡がありますのでお早めにお申し込み下さい。

       

      ●LIGHT AND SHADOW 光を見る・読む・作る講座!(中級レベル)

      申し込みフォーム


      ※〆切後でも空席がある場合もございますので遠慮無くお問合せ下さい。
      E-mail:空席確認宛


      ◇表示価格は税別となっております。
      ◇一括払いでお願い致します。
      ◇お支払いは初日の会場にて現金でお支払い下さい。
      ◇クレジットカードはお使いになれませんのでご了承ください。
      ◇交流会は一品持寄り制ですので、好きなフード(ワンコインぐらい)と飲み物を持参下さい。
      ※欠席時、お支払い後のご返金は致しかねますのでご了承ください。
      ※直前のキャンセルがないようスケジュールの調整をお願いします。
      ※キャンセル料に関して:7日前は受講料の50%、3日前は受講料の80%、前日・当日は全額のキャンセル料をお振り込みにて申し受けております。受講開始後の返金は致しかねます。
      ※最少催行人数に達さなかった場合、クラスが開催中止になる場合もございます。

     

     

     

    関連する記事
      コメント
      コメントする